Como citei no post anterior, sempre procuro incluir orgânicos da alimentação da minha filhota. O Alimento orgânico é o resultado de um sistema de produção agrícola que busca o equilíbrio entre todos os recursos naturais envolvidos, o que chamamos de Agroecologia, uma agricultura socialmente justa, economicamente viável e ecologicamente sustentável.
Definimos agricultura orgânica como sistema de manejo sustentável da unidade de produção, com enfoque holístico que privilegia a preservação ambiental, a agrobiodiversidade, os ciclos biológicos e a qualidade de vida do homem, visando a sustentabilidade social, ambiental e econômica no tempo e no espaço. Baseia-se na conservação dos recursos naturais e não utiliza fertilizantes de alta solubilidade, agrotóxicos, antibióticos, aditivos químico-sintéticos, hormônios, organismos transgênicos e radiações ionizantes (Neves et al.,2004).
Uma alimentação natural é resultado de um conjunto de atitudes. Isto engloba escolher alimentos orgânicos, produzidos sem agrotóxicos; aproveitar os alimentos disponíveis na região; evitar, o máximo possível, conservantes e outros produtos artificiais, entre outras coisas. O uso de alimentos orgânicos, livres de venenos, é uma opção sadia e inteligente, pois preserva o meio ambiente e fortalece a agricultura familiar, além de se tratar de um alimento mais saboroso.
Há evidências de que, pelo menos para alguns produtos, o cultivo orgânico resulta em melhor sabor do que o equivalente convencional. Um relatório da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimento) concluiu que maçãs do tipo "Golden Delicious" cultivadas organicamente são mais firmes e receberam melhores notas para sabor de um painel de análise sensorial do que maçãs cultivadas convencionalmente. Esse relatório também destaca outros estudos onde foi possível mostrar que os tomates orgânicos são mais adocicados e que cenouras orgânicas têm melhor sabor. Além disso, demonstra que os produtos orgânicos apresentam maiores níveis de antioxidantes o que, entretanto, pode resultar em um sabor "amargo" mais acentuado, especialmente nos vegetais folhosos. O relatório "Food safety and quality as affected by organic farming" pode ser consultado no site da FAO (http://www.fao.org/docrep/meeting/X4983e.htm#d). (Embrapa)
Uma revisão dos resultados de pesquisa disponíveis, comparando o valor nutricional de produtos orgânicos e convencionais, envolvendo 41 estudos com 1.240 comparações de 35 vitaminas e minerais, foi feita na Universidade Johns Hopkins, Baltimore, EUA e mostrou que os alimentos orgânicos apresentam mais minerais e vitaminas e menos nitrato. As maiores diferenças entre os vegetais testados foram para os teores de magnésio, de vitamina C e de ferro (29, 27 e 21% mais altos nos produtos orgânicos, respectivamente). Além disso, os produtos orgânicos sempre apresentaram menor nível de nitratos (em média 15 % menor) e menos metais pesados do que os produtos cultivados convencionalmente. Estudos feitos no Sistema Integrado de Produção Agroecológica, conhecido como "Fazendinha Agroecológica Km 47" também mostram menor acumulação de nitratos em alface e couve produzidos organicamente, quando comparados aos produzidos com adubo mineral (Embrapa).
O site http://www.planetaorganico.com.br/ tem um conteúdo permanentemente atualizado e oferece um leque variado de serviços, desde a pesquisa até o comércio, passando por produção, certificação, consultoria, eventos e gastronomia.
ORGÂNICOS NA CABEÇA !!
ORGÂNICOS NA CABEÇA !!
NEVES, M. C. P.; ALMEIDA, D. L.de; DE-POLLI, H.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D. Agricultura orgânica - uma estratégia para o desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis. Seropédica: EDUR, 2004. 98 p.
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